«Василенок Таня  (Молчанова Т.В. училась в школе № 263 Ленинского района г. Ленинграда.

В  пионеры принимали торжественно в артиллерийском училище . Была очень активной ответственной пионеркой, старостой класса. Пионерский отряд класса был очень дружный, ходили в походы на природу, собирали метало лом и макулатуру, проводили пионерские сборы, были шефами в начальной школе, участвовали в  спортивных  соревнованиях. Жили весело и интересно. Помогали отстающим ученикам.»


«Меня зовут Мещерякова Алёна. Я хочу рассказать вам о пионерских годах моей мамы. Она с улыбкой и ностальгией вспоминает то счастливое время. Тогда у каждого пионера был красный (чистый и выглаженный) галстук из алой шелковой ткани. Его, под воротничок школьной формы, каждое утро повязывали ребята специальным узелком и носили с большой гордостью. Быть пионером означало: хорошо учится сам и помогает учиться другим,  честен, старается быть лучшим во всём. У неё было очень насыщенное и интересное пионерское детство. Она с классом ходила в походы, собирала по канавам металлалом, сдавала макулатуру, каждую осень ездила в колхоз на уборку картофеля, шествовала над октябрятами, над отстающими учениками, над участниками аафганской войны, в школе занималась классной стенгазетой, участвовала в конкурсах. Училась мама в классе, где до войны училась пионерка  и комсомолка Инесса Константинова, посмертно награжденная после войны Орденом Отечественной войны II cтепени. Их класс дорожил памятью о ней и старался быть достойным учиться в этом классе и в этой школе.

В школе был пионерский вожатый, который руководил дружиной. Мама его вспоминает, как веселого, находчивого и доброжелаттельного человека. Еще родители выписывали для мамы очень интересную газету: «Пионерская правда». В ней рассказывалось о пионерах всей нашей большой страны, а иногда даже писали кулинарные рецепты, по которым мама готовит до сих пор.

Два раза летом мама ездила  в пионерский лагерь « Салют». Время проведенное там, запомнилось ей в мельчайших подробностях. Каждое утро и вечер, надев пионерские галстуки, с песней и строем, они шли отрядом на линейку. На ней делался доклад о выполненных заданиях, об успехах отрядов в соревнованиях, об отличившихся пионерах, давались задания на следующий день. Иногда вечерами жгли пионерский костер и пели песни, днем пололи морковку на лагерном поле, ходили в поход, участвовали в межотрядных мероприятиях, дежурили в столовой, купались в Волге. Уезжать из лагеря всем не хотелось, потом долго переписывались и поздравляли друг  друга с праздниками.

«Будь готов всегда готов!»- вот девиз всех пионеров.»