Автор проекта: Ступникова Светлана Александровна, учитель начальных классов
Цели проекта: развитие коммуникативной культуры детей, реализация творческого потенциала первоклассников.
Тип проекта: творческий.
Вид: групповой.
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Участники проекта: учащиеся первых классов
Проблема, которую решает проект: трудности вхождения в новый детский коллектив, трудности в овладении коммуникативной деятельностью.
Продукт проекта: кукольный спектакль по измененной сказке «Теремок»
Ресурсное обеспечение проекта.
- Программа внеурочной деятельности «Грани успеха» (40 часов)
- Наглядно-демонстрационный материал. Настольно-печатные, подвижные, ситуативные игры с героями и сюжетами сказок, этюды для изменения сюжета сказки «Теремок», видео материалы).
- Методический инструментарий (беседы о сказке «Теремок», разбор сюжета, перебор вариантов для создания дружного коллектива жителей теремка. подборка этюдов для выражения эмоций героев сказок). Игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата. Речевые ситуации.
- Уголок экспериментирования (куклы-перчатки, материалы для художественного творчества.
Планируемые результаты по проекту:
- формирование умений работать в коллективе, умений принять правила исполнительской дисциплины, приобретение навыков практического владения средствами человеческого общения (мимикой, жестами, выразительной речью), отработка моделей поведения, приобретение эмоционального опыта прохождения полярных состояний;
- повышение интереса к чтению и работе с текстом, обогащение словаря;
- обогащение эмоционально-образной сферы;
- развитие творческих способностей.
Виды деятельности в проекте: анализ проблемы, постановка цели; знакомство с театром и профессиями, участвующими в создании спектакля, создание замысла, продумывание и обыгрывание сюжета с видоизмененным составом героев (расширение до количества детей в подгруппе) и модифицированным концом, когда Теремок не, разрушается, а все жители сумеют подружиться, распределение ролей, развитие культуры и техники речи, игры на освоение движений кукол, разыгрывание спектакля, интервью с артистами после спектакля, фотографирование с куклами, рефлексия.