Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был важной стратегической высотой – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли.

Но город героически выстоял. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине. Поэтесса-блокадница Вера Инбер писала в 1942 году в своей поэме "Пулковский меридиан":
Здесь госпиталь. Больница. Лазарет.
Здесь красный крест и белые халаты;
Здесь воздух состраданием согрет,
Здесь бранный меч на гипсовые латы,
Укрывшие прострелянную грудь,
Не смеет, не дерзает посягнуть.
В этот памятный для всех день, 7Б класс принял участие в акции "Свеча памяти" на Серафимовском кладбище, а 5Б класс в Торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Серафимовском кладбище.
В Лицее состоялись важнейшие мероприятия: в 1А, 1Б, 5А, 5Б, 6Б, 6Г, 7Б, 8А, 9Б, 10А, 10Б,11А классах состоялись Всероссийские уроки памяти под названием "Блокадный хлеб".
Классный час, под названием «Герои Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Приморского района СПб» был проведен ребятами в 3Б классе.
Школьная "Свеча Памяти" состоялась в 6Б и 8А классах.
Ну и наконец жюри подвели итоги школьного конкурса "Классный экспонат в школьный музей Блокады".

Подвигу твоему, Ленинград!